8-800-555-3797
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Специалисты АО "Нефтехиммонтаж" предлагают разработку, проектирование и пуско-наладку АСУ ТП

Инженеры-проектировщики "Нефтехиммонтаж" предлагают услуги по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами...
04 Декабря 2017 г.

Последняя версия программного обеспечения для проведения проектных работ

Компания "Нефтехиммонтаж" для проведения проектных работ приобрела последнюю версию специального програмного обеспечения НТП "Трубопровод"
09 Ноября 2017 г.

Завершается модернизации котельной в северной части Екатеринбурга

В рамках реализации проекта обновлено практически все оборудование: газовое, насосное и теплообменное, электрика и автоматизация котельной
17 Октября 2017 г.

Статьи

Способы зачистки резервуаров и емкостей


20 Февраля 2017 г.

Государственные стандарты США, регулирующие проектирование и монтаж резервуаров


12 Декабря 2016 г.

SCADA системы как эффективный способ автоматизированного управления газотранспортных систем

Описание и функционал SCADA систем для автоматического управления технологическими процессами на газотранспортных предприятиях
30 Июля 2015 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 2.411-72 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения чертежей труб, трубопроводов и трубопроводных систем


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 24.303-80 Система технической документации на АСУ. Обозначения условные графические технических средств


29 Апреля 2016 г.

ГОСТ 24.304-82. Система технической документации на АСУ. Требования к выполнению чертежей (с Изменением N 1)


18 Декабря 2015 г.

 

Версия для печати

Способы зачистки резервуаров и емкостей

В процессе эксплуатации резервуаров и емкостей на стенках и дне могут образовываться отложения и откладываться осадки, из-за чего может уменьшаться полезный объем резервуара, ухудшаться свойства хранимых продуктов, появляются коррозионные отложения и т.п. Для предотвращения образования или удаления отложений на резервуарах проводятся зачистные работы.

Метод зачистных работ во многом зависит от характеристик хранимых продуктов, от свойств металлоконструкций резервуара и сроках эксплуатации резервуаров и емкостей.

Существуют ручные и механизированные способы удаления донных отложений.

Автоматические способы обладают некоторыми преимуществами перед ручными:

  • более основательная и тщательная очистка поверхности
  • отсутствие опасности для рабочих, т.к. нет прямого контакта с реагентами
  • выше скорость проведения работ
  • малые затраты на выведение химикатов или воды, использованные для зачистки, из резервуара

При использовании специального зачистного оборудования трудноудаляемые осадки выводятся лучше, в несколько раз уменьшаются временные затраты на работу.

Для оптимального выбора метода удаления донных отложений следует ответить на следующие вопросы:

  • Сколько резервуаров требует зачистки, их объем, диаметр, высота?
  • Имеются ли в Вашем распоряжении перемешивающие устройства или смесительные аппараты?
  • Имеются ли в резервуаре участки, требующие более тщательной очистки?
  • Характеристики удаляемых осадков (тягучесть и т.д.)?
  • Требуются ли химические реагенты или достаточно воды? Требуется ли подогрев удаляемого вещества?

В результате, можно выделить следующие группы интенсивности зачистных работ. Для каждой из нижеперечисленной группы специально подбираются насадки на брандспойт, который (-ые) монтируется на резервуар перед поставкой его заказчику.

Высокая степень зачистки: для выведения трудноудаляемых осадков, например, слой обезвоженного вещества. Для этого используется высокое давление в брандспойте и/ или малая частота вращения струи. Для увеличения эффективности работ используются брандспойты со сплошной дальнобойной струей

 

 

 

Средняя степень зачистки: среднее давление, частота вращения струи чуть больше, чем в предыдущей группе

 

 

 

 

Низкая степень зачистки характеризуется применением брандспойтов с малыми скоростями потоков/средним давлением или высокими скоростями потоков/ низким давлением

 

 

 

Промывка: отложения удаляются простой промывкой внутренней полости резервуара

 

 

 

 

При выборе способа очистки резервуара следует также иметь в виду следующее:

  1. Распыляемая жидкость из брандспойта должна максимально доставать до стенки резервуара. При этом следует помнить, что, чем дальше от наконечника, тем меньше давление струи, тем менее интенсивно действует реагент на отложения. При большом объеме резервуаров рекомендуется использовать две и более брандспойтные установки.
  2. Интенсивность удаления отложения также зависит от скорости потока, давления потока реагента/ воды и от скорости вращения брандспойта. Подобный эффект может быть достигнут с помощью нагревания воды. НО: увеличение интенсивности воздействия менее затратно, чем нагрев воды.
  3. Зачистные работы при низкой мощности (пропускной способности, скорости потока) уменьшают стоимость работ из-за меньшего расхода жидкости. При этом следует отметить, что скорость потока меньше у вращающихся брандспойтов, нежели чем у стационарных.
  4. Сплошной поток жидкости из брандспойта увеличивает эффективность зачистных работ. Чем больше площадь распыления, тем меньше интенсивность зачистки. Площадь покрытия варьируется от 65° до 360°. В резервуаре может быть установлено до нескольких брандспойтов для удаления осадков из трудноудаляемых мест.

Большинство брандспойтов сделаны из нержавеющей стали, т.к. она прочнее и долговечнее и может подвергаться воздействию более высоких температур.

Во время эксплуатации брандспойта необходимо следить за образованием отложений на насадках, что может привести к заклиниванию оборудования. Использование фильтров, которые не пропускают частицы размером более 74 микрон (= 0,074 мм), помогает продлить срок службы оборудования. Задерживающее сито в фильтре должно быть изготовлено из нержавеющей стали, которая обладает высокой антикоррозионной стойкостью.

Для постоянного поступления очищающей жидкости (реагента) в брандспойт следует следить за состоянием шланга/ трубки, через которую поступает жидкость. Требования к интенсивности проведения зачистных работ также влияют на выбор параметров трубки (ее длина, материал, свойства).

Для более эффективной зачистки емкости устройство для зачистки может опускаться на необходимый уровень и менять угол наклона.

Правильная регулировка настроек давления и скорости потока также способствует более эффективному удалению отложений, уменьшает количество необходимых циклов зачистки, что, в свою очередь, продлевает срок службы устройства.

Качество результата зачистки также зависит от количества форсунок на брандспойте. Рекомендуется использовать насадки с тремя или четырьмя форсунками, за счет чего улучшается частота покрытия исходящих струй.

Таким образом, с помощью зачистного оборудования, установленного внутрь резервуара при монтаже емкости, можно очистить поверхность от отложений различной сложности.

Наша компания предлагает большой выбор очистного оборудования, с помощью которого Вы сможете предотвратить ухудшение эксплуатационных характеристик резервуаров и емкостей из-за образования отложений и осадков на внутренних поверхностях.

20 Февраля 2017 г.

 
             
«Сайтмедиа» —
Создание сайта
 

Телефон: 8-800-555-3797 (все телефоны)

Электронная почта: proekt@gazovik.ru
Форма обратной связи

 

 

© 2007–2017 «Газ-Сервис». Все права защищены.
Использование материалов сайта без разрешения владельца запрещено и будет преследоваться по закону.

Дизайн сайта —
Медиапродукт