наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-555-3797
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Специалисты "Нефтехиммонтаж-инжиниринг" предлагают разработку, проектирование и пуско-наладку АСУ ТП

Инженеры-проектировщики OOO "Нефтехиммонтаж-инжиниринг" предлагают услуги по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами...
03 Октября 2018 г.

Выполняем работы по диспетчеризации котельных

Индивидуальная разработка системы диспетчеризации котельных
03 Сентября 2018 г.

Проектирование АЗС

Специалисты "Нефтехиммонтаж" выполняют услуги по проектированию объектов нефтегазового комплекса (нефтяных хранилищ, резервуарных парков, газовых котельных, газопроводов, нефтепроводов, АЗС и др.).
01 Августа 2018 г.

Статьи

Государственные стандарты США, регулирующие проектирование и монтаж резервуаров


12 Мая 2018 г.

Способы зачистки резервуаров и емкостей


20 Февраля 2018 г.

SCADA системы как эффективный способ автоматизированного управления газотранспортных систем

Описание и функционал SCADA систем для автоматического управления технологическими процессами на газотранспортных предприятиях
30 Июля 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 2.411-72 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения чертежей труб, трубопроводов и трубопроводных систем


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 24.303-80 Система технической документации на АСУ. Обозначения условные графические технических средств


29 Апреля 2016 г.

ГОСТ 24.304-82. Система технической документации на АСУ. Требования к выполнению чертежей (с Изменением N 1)


18 Декабря 2015 г.

 

Версия для печати

Пример монтажа сборных стальных резервуаров в Англии

Для хранения воды в бытовых нуждах могут использоваться резервуары малых объемов, состоящие из отдельных стальных панелей. Ниже приведена подробная инструкция по самостоятельному монтажу резервуаров панельного типа..

При поставке стальные листы резервуара должны быть скреплены и покрыты защитной пленкой во время транспортировки. Каждый лист должен быть пронумерован.

Для сборки резервуара необходимы: гайки, болты, шайбы, крепежные кронштейны, бухта проволоки, натяжной винт, резиновый плинтус (25 мм и 12 мм), резиновая водонепроницаемая защитная облицовка, клапан и выходной патрубок люка (при необходимости).

Следует отметить, что резервуары для бытового использования рассчитаны для эксплуатации  при силе ветра не более 145 км/ч.

Бетонное основание резервуара

Для того, чтобы новый резервуар соответствовал всем законам и стандартам экологической безопасности Англии, бетонное основание резервуара должно быть минимум 100 мм толщиной. В зависимости от свойств грунта и объема резервуара основание может быть армировано. Фундамент должен иметь ровную поверхность и выходить за пределы окружности резервуара на 600 мм. Все выступающие части должны быть удалены. С поверхности основания должны быть так же убраны все посторонние металлические вкрапления и камни. Плотность бетона должна составлять 300 кг/м3. Залитый бетон следует оставить на 72 часа для его застывания.

Монтаж стенок резервуара

От центра бетонного основания рассчитывается и размечается окружность, соответствующая диаметру резервуара. На основание насыпается песок до образования 50мм слоя. По внутренней окружности резервуара распределяется сухой цемент. Он потребуется в дальнейшем для формирования 75мм слоя. В центр положите изолирующее покрытие.

Рассортируйте стальные пласты. Каждый лист промаркирован в соответствии с его толщиной, прочностью и диаметром резервуара. Например, 16 25 11 — толщина стали 1,6 мм, 25 — обозначение прочности, диаметр резервуара 11 м.

Самый толстый лист стали используется для основания резервуара и, соответственно, самый тонкий — для верхнего пояса. Для удобства монтажа листы стали будут сложены на носилки таким образом, что листы для нижнего пояса будут лежать сверху.

Листы укладываются по часовой стрелке. Каждый последующий лист крепится к внутренней стороне предыдущего. При необходимости следует использовать шуруповерт. Гайки и болты не используются для горизонтального крепления листов.

С наружной стороны резервуара для усиления вертикальных соединений используются крепежные кронштейны и фиксаторы гаек. На данном этапе кронштейны не крепятся к фундаменту резервуара.

Далее следует проверить геометрию нижнего пояса резервуара. До полной сборки резервуара не рекомендуется затягивать болты.

Каждый следующий пояс резервуара крепится к внешней стороне нижнего пояса внахлест для предотвращения попадания осадков в резервуар.

Важен порядок расположения каждого листа: они должны располагаться в шахматном порядке, напоминая кирпичную кладку.

Когда все пояса резервуара будут установлены, можно закрепить нижний пояс к фундаменту при помощи крепежных кронштейнов.

По внутреннему периметру резервуара сформируйте 75 мм слой из цемента. По остальной поверхности основания фундамента распределите песок толщиной 50 мм

Если были заказаны дополнительные патрубки и люки, закрепите уплотняющую прокладку в предварительно просверленное отверстие. Патрубок устанавливается в последнюю очередь. Одна из прокладок крепится между стальной стенкой резервуара и резиновым изоляционным слоем.

Монтаж пленки гидроизоляции

Работа по монтажу изолирующего слоя стенки резервуара производится двумя рабочими. Один должен находиться внутри резервуара, второй — с наружной стороны на лестнице.

Резиновую окантовку толщиной 12 мм следует закрепить по кругу на стальную ферму так, чтобы при натягивании гидроизоляции, она не повредилась.

Гидроизоляция изготавливается шириной 5,25 м и длиной равной диаметру резервуара.

На внутреннюю поверхность стенки резервуара натягивается гидроизоляция, 25 см на которой оставляется для припуска с внешней стороны. Защитный слой должен быть натянут без сгибов.

Крепление гидроизоляции резервуара

Данная работа выполняется также двумя рабочими: один - внутри резервуара, второй — снаружи.

Изолирующий слой раскатывается на песок толщиной 50 мм. Пленка должна быть распределена так, чтобы она доходила до внутреннего края стальной фермы. При проведении данного вида работы следует проверить чистоту подошвы обуви.

Работник, находящийся внутри резервуара, поднимает изолирующий материал и передает его работнику, находящемуся снаружи. Последний перекидывает гидроизоляцию на внешнюю сторону резервуара, оставляя 30 см на припуск. По верхнему краю резервуара этот слой следует закрепить с помощью резиновой окантовки толщиной 75 мм.

Внутренний слой гидроизоляции должен быть развернут таким образом, чтобы не образовывались складки.

Идущая в комплекте поставки проволока будет служить гидроизолирующим воротником, который не позволит материалу сползти обратно внутрь резервуара.

В результате проделанных работ  поверхность резервуара должна быть ровной. Если имеются какие-либо отклонения,  геометрия резервуара в процессе монтажа была нарушена.

Монтаж сливных патрубков

Заключительным этапом сборки резервуара является установка патрубков.

Резиновые уплотнители используются для предотвращения утечек жидкости через отверстие, предназначенное для патрубка в стенке резервуара. Уплотнители должны быть установлены с двух сторон гидроизолирующего слоя между металлическими шайбами.

Запорный кран рекомендуется установить на патрубок прежде, чем монтировать последний на резервуар.

Проверка герметичности резервуара

Для проверки прочности и герметичности сборки резервуара воду в емкость следует первоначально налить максимум на 50-75 мм. Если вода не уходит через возможные отверстия, далее жидкость заливается до отметки 150 мм. Заключительным этапом сборки резервуара панельного типа является проверка всех болтовых соединений. После последней проверки геометрии резервуара крепежные кронштейны окончательно крепятся к бетонному основанию резервуара.

 

24 Декабря 2012 г.