наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-555-3797
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Профессиональное проектирование котельных установок различной мощности

Для запуска в эксплуатацию котельной и, тем более, её эффективного функционирования необходимо грамотное проектирование. К помещению котельной существуют особые требования по СНиП: они касаются расположения самого строения, его высоты, объёма, взрывозащищённости и многих других аспектов.
04 Декабря 2018 г.

Проектные работы

Зачастую, Заказчик не имеет в своем штате специалистов, способных грамотно составить техническое задание на проектирование (ТЗ) и оценить стоимость проектно-изыскательских работ.
04 Ноября 2018 г.

Специалисты "Нефтехиммонтаж-инжиниринг" предлагают разработку, проектирование и пуско-наладку АСУ ТП

Инженеры-проектировщики OOO "Нефтехиммонтаж-инжиниринг" предлагают услуги по созданию автоматизированных систем управления технологическими процессами...
03 Октября 2018 г.

Статьи

Государственные стандарты США, регулирующие проектирование и монтаж резервуаров


12 Мая 2018 г.

Способы зачистки резервуаров и емкостей


20 Февраля 2018 г.

SCADA системы как эффективный способ автоматизированного управления газотранспортных систем

Описание и функционал SCADA систем для автоматического управления технологическими процессами на газотранспортных предприятиях
30 Июля 2017 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 2.411-72 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения чертежей труб, трубопроводов и трубопроводных систем


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 24.303-80 Система технической документации на АСУ. Обозначения условные графические технических средств


29 Апреля 2016 г.

ГОСТ 24.304-82. Система технической документации на АСУ. Требования к выполнению чертежей (с Изменением N 1)


18 Декабря 2015 г.

 

Версия для печати

Государственные стандарты США, регулирующие проектирование и монтаж резервуаров

В США основными типами резервуаров для хранения нефтепродуктов являются:

  • Подземные резервуары (UST)
  • Напорные резервуары  (напорная цистерна, бак)
  • Наземные резервуары (AST)

Конструктивно резервуары делятся на:

  • Одностенные резервуары
  • Двустенные резервуары
  • Обвалованные резервуары
  • Взрывозащищенные резервуары
  • Огнестойкие резервуары
  • Резервуары на салазках
  • Резервуары с изоляционным слоем (резервуары с обвалованным слоем прямоугольные для генераторов)
  • Изотермические резервуары
  • Резервуары с рубашкой

Все типы резервуаров изготавливаются из различных сталей. Резервуары из стекловолокна и полиэтилена часто используются для хранения нетопливных видов жидкостей, так как они обладают сравнительно более низкими температурами хранения.

Наземные и подземные резервуары в США проектируются, изготавливаются и устанавливаются по стандартам, разработанным Лабораторией по стандартизации и сертификации в области техники безопасности Underwriters Laboratories (UL).

Государственные стандарты, регулирующие проектирование, монтаж и эксплуатацию наземных резервуаров

Основной стандарт для изготовления наземных резервуаров — это UL 142 «Наземные стальные резервуары для некорродирующих горючих и легковоспламеняющихся жидкостей с плотностью, не превышающей плотность воды». Данный закон описывает проектирование и изготовление вертикальных и горизонтальных одностенных резервуаров, двустенных резервуаров и обвалованных резервуаров, которые работают при атмосферном давлении. Стандарт также распространяется на цилиндрические и прямоугольные резервуары.

Стандартные технические инструкции STI F911 и STI F921 (разработаны Институтом стальных резервуаров STI) описывают соответственно горизонтальные и вертикальные цилиндрические наземные резервуары объемом 1 м3 – 200 м3 и прямоугольные резервуары объемом до 90 м3 для хранения авиационного топлива, бензина, горючих масел, этанола или питьевой воды, изготовленные по стандарту UL 142. Конструктивно резервуары могут быть одностенными/ двустенными или иметь перегородки для хранения нескольких типов жидкостей. Рабочее давление не должно превышать 2 кгс/м2.

Требования стандарта UL 2080 «Огнестойкие резервуары для горючих и легковоспламеняющихся жидкостей» относятся к наземным  стационарным резервуарам, работающим при атмосферном давлении. Данный стандарт не описывает требования к вспомогательным элементам резервуаров (т.е. лестницы, платформы, технологическое оборудование и т.д.). Он также не затрагивает тему сейсмостойкости резервуаров.

Стандарт UL 2085 описывает те же резервуары, что и UL 142, но в защищенном двустенном исполнении для предотвращения утечек хранящейся жидкости. Огнестойкость резервуаров достигается с помощью прослойки из мелкопористого цемента между внутренней и внешней стенкой резервуара. Такие резервуары подотчетны государственным и местным противопожарным организациям.

Стальные наземные вертикальные и горизонтальные резервуары различных конструкций (основной резервуар, вторичный резервуар, обвалованный резервуар), работающие при атмосферном давлении объемом от 1 м3 до 2,5 м3, изготавливаются в соответствии с требования стандарта UL 80 «Стальные резервуары для мазута и других воспламеняющихся жидкостей».

Нормативный документ API STD 650 «Стальные сварные резервуары», разработанный Американским институтом нефти, регулирует проектирование, изготовление и монтаж вертикальных цилиндрических наземных резервуаров из углеродистой стали и двухфазной нержавеющей стали диаметром до 4 м и высотой 20 м. Внутреннее рабочее давление в резервуаре не должно превышать атмосферное. Температура хранимой жидкости не должна превышать 260°С.

Резервуары высотой более 20 м и диаметром более 10 м эксплуатируются и проходят техническое обслуживание в соответствии со стандартом API 653.

Государственные стандарты, регулирующие проектирование и монтаж подземных резервуаров

Стандарт UL 58 регулирует производство стальных подземных горизонтальных резервуаров без антикоррозионной защиты для хранения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Подземные резервуары, изготовленные в США, должны также соответствовать нормам:

  • STI-P3 описывает требования к подземным одностенным / двустенным резервуарам с тремя уровнями антикоррозионной защиты – защитное лакокрасочное покрытие, электрическая изоляция, катодная защита.
  • ACT-100 / ACT-100-U регулирует одностенные или двустенные резервуары со стекловолоконным покрытием

Вышеизложенные ГОСТы и акты не являются единственными нормами, которые описывают проектирование, монтаж и эксплуатацию горизонтальных/ вертикальных наземных/подземных резервуаров в США, но являются основополагающими в системе стандартизации нефтехранилищ.

12 Мая 2018 г.