наверх
Заказать обратный звонок

МЕНЮ

8-800-555-3797
 
  Газовое
оборудование
    Резервуары
и технологическое оборудование
    Котельное
оборудование
   Проектирование
и строительство
 
 
 
 

Новости

Выполняем работы по диспетчеризации котельных

Индивидуальная разработка системы диспетчеризации котельных
06 Марта 2023 г.

Проектирование АЗС

Специалисты компании "Газовик" выполняют услуги по проектированию объектов нефтегазового комплекса (нефтяных хранилищ, резервуарных парков, газовых котельных, газопроводов, нефтепроводов, АЗС и др.).
11 Февраля 2023 г.

Способы зачистки резервуаров и емкостей

В процессе эксплуатации резервуаров и емкостей на стенках и дне могут образовываться отложения и откладываться осадки, из-за чего может уменьшаться полезный объем резервуара, ухудшаться свойства хранимых продуктов, появляются коррозионные отложения ...
10 Января 2023 г.

Статьи

Проектирование битумных резервуаров в Англии


09 Января 2023 г.

Использование гидравлических домкратов при монтаже сборных резервуаров


20 Октября 2022 г.

SCADA системы как эффективный способ автоматизированного управления газотранспортных систем

Описание и функционал SCADA систем для автоматического управления технологическими процессами на газотранспортных предприятиях
30 Июля 2022 г.

ГОСТы и СНиПы

ГОСТ 2.411-72 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Правила выполнения чертежей труб, трубопроводов и трубопроводных систем


06 Июня 2016 г.

ГОСТ 24.303-80 Система технической документации на АСУ. Обозначения условные графические технических средств


29 Апреля 2016 г.

ГОСТ 24.304-82. Система технической документации на АСУ. Требования к выполнению чертежей (с Изменением N 1)


18 Декабря 2015 г.

 

Версия для печати

Типовые решения по проектированию сетей газораспределения нуждаются в обновлении

Современное проектирование сетей газораспределения и газопотребления представляет собой сложный процесс взаимодействия проектной организации с заказчиком, заводами-изготовителями и поставщиками, строительно-монтажными и эксплуатационными организациями, надзорными органами.

Как известно, сроки проектирования, включая технические и имущественные вопросы, составляют до 80% всего периода от начала принятия заказчиком решения о строительстве объекта до пуска газа.

Время проектирования зависит также от количества технических согласований с владельцами коммуникаций и сооружений, землепользователями, наличия водных преград и особо охраняемых земель, процедуры прохождения проектом экспертиз и т.п. Ускорить процесс этих согласований в большинстве случаев нельзя по причине установленных законодательством порядков и регламентов.

Вместе с тем мы можем повлиять на сроки разработки проектной и рабочей документации. Создание базы типовых проектов и решений и чертежей повторного применения, так называемых ссылочных и прилагаемых документов, позволит прежде всего сократить трудозатраты при выполнении проектов сетей газораспределения и газопотребления.

Сегодня проектирование осуществляется в условиях отсутствия четко сформированной нормативно-технической базы. Вводятся в действие новые нормативные документы, вносятся корректировки в существующие, меняются подходы к строительству, монтажу и эксплуатации сетей природного и сжиженного газа, появляются новые схемы газификации, новые виды оборудования. Все это происходит на фоне саморегулирования проектной и строительной деятельности. Неожиданная самостоятельность проектных организаций чревата большей опасностью принять неверное проектное решение, а ведь от этого напрямую зависит надежная и безаварийная эксплуатация газораспределительных сетей.

Использование типовых решений позволит проектировщикам значительно снизить временные и материальные затраты при выполнении проектов сетей газораспределения и газопотребления и свести при этом к минимуму риск допустить ошибки.

В 2013 году Научно-исследовательским центром промышленного газового оборудования «Газовик» (НИЦ ПГО «Газовик») было организовано масштабное исследование существующих типовых решений в газоснабжении.

На первом этапе производился анализ известных проектов, который показал, что наиболее широко распространенным сборником технических решений является типовая документация на конструкции, изделия и узлы зданий и сооружений серий 905 и 5-905, разработанная институтами ГПИ «Харьковский ПромстройНИИпроект», «МосгазНИИпроект» в период с 1966 по 1988 год и дополненная ОАО СПКБ «Газпроект»-БТЦ в 2004-2008 годах.

На втором этапе сотрудники НИЦ ПГО «Газовик» провели анкетирование более 300 респондентов в 124 специализированных проектных организациях в 18 регионах страны на предмет использования альбомов типовых проектных решений газоснабжения серии 5-905. Целью анкетирования являлась оценка актуальности сборников с точки зрения частоты применения и удовлетворенности их содержанием.

Результаты исследования оказались любопытными. К примеру, альбом 5.905-30.07 «Узлы газопроводов», который является, по сути, актуализированной версией предыдущих серий 5.905-15 и 5.905-25.05, используется лишь половиной опрошенных, причем из таблицы видно, что все три серии в той или иной степени востребованы респондентами. Это свидетельствует о том, что ни одна из них не содержит исчерпывающей информации. Например, 44% пользователей альбома серии 5.905-30.07 считают его отвечающим их запросам полностью, а 56% – частично.

Респондентам предлагалось оценить качественный уровень альбомов с точки зрения личной удовлетворенности их содержанием, а также соответствия положениям действующих НТД.

Анкетирование выявило и другие факторы, влияющие на необходимость использования типовых решений при проектировании объектов газификации:

  1. Огромное количество оборудования, материалов и инновационных технологий, имеющих очевидно различную ценность для повторного применения, и отсутствие их в существующих сегодня сборниках типовых решений.

Например, отрасль газораспределения насчитывает множество производителей запорно-регулирующей арматуры, из которой около сотни заводов-изготовителей собирают десятки тысяч газорегуляторных пунктов, схожих по своему функциональному назначению и конструкции.

  1. Рост объемов строительства и, соответственно, проектирования, осуществляемого конкретной проектной организацией.
  2. Различные ограничения по использованию индивидуальных решений со стороны органов и организаций, проводящих экспертизу и согласование проектов, выполненных небольшими организациями, которые имеют недостаточный опыт и авторитет в отрасли.
  3. Инертность сферы проектирования, общее снижение качества технических и нормативных документов, ставших доступными за последние 20 лет.

Таким образом, исходя из собранных данных, можно сделать следующие выводы:

  • специалисты проектных организаций в своей деятельности активно применяют типовые технические решения практически во всех сферам газоснабжения – начиная от прокладки газопроводов и заканчивая проектированием ВДГО
  • с момента создания серии 5-905 отрасль серьезно продвинулась вперед, кроме того, значительно изменилось действующее законодательство.

В связи с этим существующие технические решения перестали в полной мере удовлетворять требованиям специалистов-проектировщиков и нуждаются в обновлении.

Учитывая важность, актуальность и востребованность подобных сборников, НИЦ ПГО «Газовик» приступил к разработке альбома типовых технических решений для газоснабжения с использованием современных материалов, методов и технологий.

 

Статья опубликована в журнале "Газ России", №4, 2013 г.

Авторы: Е.А. Карякин, директор по развитию ГК "Газовик"

02 Декабря 2013 г.